вторник, 21 февраля 2012 г.

Как работать с переводной картой-пленкой (Freedecor).


Сейчас мы попробуем разобраться что же такое карта-пленка (или как ее еще называют переводная карта либо же пленка Freedecor) и с чем ее "едят". В Украине этот материал появился сравнительно недавно и много мастеров относятся к нему с опаской отдавая предпочтение обычным салфетками либо же картам. На самом же деле, переводные пленочные карты намного упрощают работу мастерам: они довольно прочные и не рвутся при наклеивании; легко разглаживаются и не делают "морщинок" на работе; тонкие по структуре, что позволяет скрыть переход между мотивом карты и задекорированной поверхностью. Из чего состоит карта-пленка :                         карта = плотная бумажная основа + клеевая основа + лаковый слой на который наносится изображение.
Приступим товарищи к нашей нелегкой но занятной работе Подмигиваю.
Нам понадобится: 1) основа которую будем декорировать (это может быть обычная разделочная кухонная доска; загрунтованный кусок картона; коробка из под обуви и т.д.) в данном случае это холст натянутый на картон;
2) акриловые краски (ими мы будем формировать фон нашей работы, поскольку карта выбрана для работы по светлым поверхностям, то и краски должны быть светлых тонов);
3) губка и кисть (они нужны для тонирования поверхности нашего холста);
4) салфетка обычная трехслойная;
5) карта-пленка с эффектом кракелюра (карт с эффектом кракелюра большой выбор, они идут с большими и маленькими трещинками + есть разные цвета трещин);
6) контур (контур нужен для выделения отдельных элементов нашей работы, придание легкого объема);
7) пеньковый шпагат (используется по желанию, чем больше деталей, тем интереснее работа);
8) фен, мисочка с водой ( для замачивания карты), сухие салфетки (для приглаживания карты), ватные палочки (для детального тонирования работы), клей с сильной фиксацией (для приклеивания пенькового шпагата).

Первым делом тонируем нашу основу. В центре делаем более светлый фон, по краям затемняем.  Чтобы получился более плавный переход цвета, лучше для этой цели использовать обычную кухонную губку. Подсушиваем работу феном.
Наклеиваем салфеточный мотив, я не стала клеить всю салфетку целиком, а выбрала понравившиеся мне мотивы.
Берем ватную палочку, мокаем ее в сильно разведенные акрил (разводим краску до консистенции окрашенной водички, так чтобы нанося краску она у нас не перекрывала рисунок, а слегка только придавала оттенок) и делаем эффект тени в нужных нам местах.
Вот что у нас получится.
И тут наконец то пришло время карты. Нам нужно ее вырезать по размеру нашего холста. Вырезаем и замачиваем в водичке комнатной температуры примерно  на 15 секунд.
Клеевой слой активизируется, легким движением начинаем сдвигать нашу пленку с основы.
Непривычно, правда?Улыбаюсь
Сразу размещаем карту на ее законное место. Если у Вас с первого раза не получилось правильно положить карту, можно ее поднять и исправить все ошибки (если клеевой слой подсох, можно пленку намочить повторно, только не на длительное время, чтобы клей не смыть, если все же клеевые характеристики нарушены, пленку смело можно приклеить на клей для декупажа, нанеся его под карту).
Приглаживаем карту выгоняя воздух и излишки воды (можно это делать сухой салфеткой или мягкой тряпочкой).
После того как работа высохнет, добавляет контуры и пеньковый шпагат. Вместо шпагата можно наклеить кружево, тесьму, бронзовые декоративные подвески, старые марки или пуговицы... да в принципе все что душа пожелает и все что неправильно лежит в доме)). Помните, что Ваши работы должны быть индивидуальными и передавать Ваш характер и настроение!!! Экспериментируйте не устанавливая себе рамки и не заучивая правила стилей наизусть. Просто пропускайте работу "через себя"  и тогда она будет вашей, родной, теплой и душевной

Комментариев нет:

Отправить комментарий