среда, 25 апреля 2012 г.

Маки

Часы "Маковый букет" от Сангиной Анны

Работу выполнила: Сангина Анна

Как правило, ни одна любительница декупажа не может обойти стороной создание объемных композиций. Материалы для работы в этой технике бывают различного вида.

На этот раз мы расскажем о работе со специальными пленками от компании Freedecor, которая разрабатывает современные дизайны для решения различных творческих задач, в т.ч. для работы в технике Объемного Декупажа. Собственное производство позволяет  обеспечивать всевозможные запросы профессиональных декораторов и любителей творчества.

Сегодня мы предлагаем вам познакомимся с Термопластиком поближе на нашем виртуальном Мастер-классе "Объемный декупаж с термопленкой".


Мы займемся декором настенных часов, создав яркую цветочную композицию из объемных маков. В сочетании с плоскостными цветочными изображениями с пленки Фридекор и дополнительной росписью "от руки" наши маки смотрятся просто замечательно!

Для работы нам понадобятся:
1. Работа с краской и термопленкой


Грунтуем заготовку под часы акриловой краской подходящего светлого цвета в несколько слоев. Каждый слой хорошо просушиваем, при необходимости шкурим и в конце покрываем отделочным лаком.


Это особенно важно сделать в том месте, где предполагается будущая аппликация. Ведь пленка Freedecor настолько тонка, что хорошо проявит рельеф, подчеркнув все неровности поверхности. Светлый цвет важен для нас потому, что мы будем использовать пленку Freedecor для светлых поверхностей, т.е. полупрозрачную.


Лучше всего, не брать готовый цвет, а замешать его самостоятельно. Мы намешали светлый бежевый цвет. Кстати, воду в краску не добавляли.

2. Формируем объем


Вырезаем из термопленки заготовки цветов для объемного декупажа, нагреваем над свечкой и тут же формируем необходимый рельеф при помощи булек подходящего диаметра.


Не следует держать заготовку над пламенем неподвижно. Нужно слегка водить ею из стороны в строну, подставляя под огонь сторону пленки без рисунка. Важно стараться не перегреть термопленку и не сжечь тем самым рисунок.


Формируем объем на мягкой подложке: латексный коврик, толстый войлок и проч. Сначала вдавливаем серединку цветка, затем формируем характерные загибы лепестков, надавливая бульками с обеих сторон пленки.

3. Работа с переводными изображениями

Когда лак на заготовке полностью просохнет, можно приступать к дальнейшему декору по технике работы с пленочными изображениями Freedecor.


Выбираем подходящий мотив с изображением циферблата из ассортимента переводных изображений. Вырезаем мотив по кромке круга, полностью погружаем его в воду комнатной температуры на 5 минут. Затем вынимаем бумагу из воды и пробуем отделить от нее пленку. Если все получается легко и непринужденно, значит все в порядке!


Прикладываем мотив (который пока еще располагается на бумаге) к поверхности заготовки. Начинаем осторожно сдвигать его с самого края, чтобы отделить от бумаги. Саму бумагу как бы вытаскиваем из-под пленки, прижимая последнюю к новой основе.

Выжимаем попавшие пузырьки воздуха, двигаясь от центра к краю рисунка. В целом разравниваем изображение, убеждаясь, что пленка плотно прилегла к новой основе, без разрывов и воздушных пузырьков. Видим, что цвета остались такими же яркими, а рисунок четким.

4. Объемные маки


Продолжаем работать с переводными изображениями. Теперь переносим на основу с подсохшим циферблатом яркие переводные изображения маков. Действуем также, как в п.3.


Пока пленка подсыхает из сформированных ранее объемных заготовок маков склеиваем цветы и бутоны. Для этой цели лучше всего подойдет клеевой пистолет.

Готовые объемные цветы приклеиваем сверху к подсохшим плоским макам. При этом один или два плоских мака оставляем без дополнительного объема. Такое сочетание плоских и объемных элементов композиции смотирится очень выразительно.

5. Дополнительный декор


При необходимости дорисовываем дополнительные цветочные элементы, чтобы уравновесить общую композицию, сделав ее более законченной и красивой.


Плоский и объемный декор можно подчеркнуть красивым глянцевым блеском и новой фактурой, например, при помощи прозрачной структурной пасты или Лака для создания объема Potch + 3D Effekt . Это средство уже давно и с большим успехом используется многими рукодельницами для имитации объема в декупаже.

Дорисованные элементы раскрашиваем акриловыми красками. Новые цвета должны соответствовать общему колориту основного цветочного мотива. Поэтому лучше не брать "чистые" цвета из тюбика.


Если смешивать краски самостоятельно до получения необходимых цветов и оттенков, работа будет выглядеть более интересно и естественно. К тому же, маковые цветы и бутоны из термопленки можно дополнительно подкрасить акрилом, что замечательно объединит всю цветную композицию.


В центр каждого объемного цветка можно добавить микробисер подходящего цвета для имитации тычинок. В качестве клея удобно использовать момент-гель или другой прозрачный универсальный клей.

6. Золотая надпись


Нашим цветочным часам не хватает только красивой заглавной подписи. Мы выбрали латинское название наших цветов-маков и написали его в верхней части часов при помощи золотого лакового маркера.

Декор наших часов не требует дополнительно какого-либо специального закрепления  (лакировки). Поэтому теперь можно приступать к выбору часового механизма и стрелок.

7. Часовой механизм и стрелки


Часовые механизмы различаются помимо обычных технических характеристик еще и высотой, а также диаметром резьбы, что представляет для нас самый большой интерес.


Итак, мы выбираем часовой механизм стандартного размера 5,5 х 5,5 х 16 мм с небольшой резьбой. К механизму также прилагаются гайка, шайба и подвес.


Стрелки мы выбрали довольно изящные и интересные, секундную стрелку взяли красного цвета. Собираем это все вместе, вставляем батарейку и наслаждаемся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий