вторник, 13 марта 2012 г.

Материалы и инструменты для скрапбукинга и кардемейка


Каждый опытный мастер подтвердит, что результативность в изготовлении любой продукции зависит от массы факторов. Но львиная доля приходится именно на материалы и инструменты, которые использовались в ходе работы.


Представляем вашему вниманию обзор разнообразных материалов и инструментов, используемых в скрапбукинге (изготовлении альбомов для фото, блокнотов, записных книжек) и кардемейке (изготовлении открыток и поздравительных карточек). Но для начала, давайте узнаем подробнее об этих техниках.


Скрапбу́кинг , скрэпбу́кинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, который заключается в изготовлении и оформлении фотоальбомов, поздравительных конвертов и т.д.


Благодаря данному виду ручной работы фотографии, открытки либо другие изображения и вещицы, имеющие скорее не материальную, а духовную ценность, могут сохраняться в хорошем состоянии долгое время. Именно эта особенность помогает скрапбукингу оставаться одним из самых востребованных видов декоративно-прикладного искусства.


Существует также термин «цифровой скрапбукинг», который включает в себя возможность украшения фотографий и изображений другого типа с помощью компьютерных приложений (универсальные графические редакторы или специализированное программное обеспечение, предназначенное для обработки фотографий и обрамления рамками различного вида и формы, например Scrapbook MAX!, Wondershare Scrapbook Studio, PhotoMix, ScrapbookFlair, ArcSoft Scrapbook Creator Memories Edition и «Мастер Коллажей»). При этом есть возможность распечатки обработанного объекта либо сохранения его в графическом формате.



Своё начало история возникновения скрапбукинга берёт в XVII веке, когда была издана книга по истории Англии, последние страницы которой были оставлены пустыми. Читатель мог на своё усмотрение заполнить их всевозможными заметками, наклейками, рисунками и комментариями.


Идея была моментально подхвачена, на её основе были тут же созданы женские дневники и различные блокноты, в которых удобно было не только делать записи, а и декорировать свои заметки различными бусинками, бумажными цветами, вырезками и трафаретами. Такие изделия стали необыкновенно популярными, так как они давали возможность оставить на память не просто однообразные записи, а и частичку своей души, которую человек непременно вкладывал в творческий процесс украшения дневника или блокнота.


В современном мире занятие подобного рода распространено достаточно широко, особенно среди женского населения.


Перечень материалов для скрапбукинга очень разнообразен, но требование едино – все они должны быть из химически нейтрального материала. Это необходимо для того, чтобы задекорированные изделия имели возможность храниться долгое время, не трескаясь, не выцветая, не отпадая и не отклеиваясь.


Прежде чем приступить к работе, необходимо подробно ознакомиться с особенностями материалов и инструментов, которые будут использоваться.


Самые популярные материалы:


- Бумага для скрапбукинга . Производится в различных форматах и бывает нескольких видов: одно- и двухсторонняя.



- Скрап-карты . Довольно новый материал в мире творчества. Интересен тем, что уже имеет клеевой слой. Это значительно упрощает рабочий процесс.


Дизайн таких карт самый разный: от геометрических рисунков до цветочных композиций.





- Фурнитура . Это могут быть как профессиональные, так и подручные материалы, которые в домашнем хозяйстве уже не понадобятся, а в декоре любимой вещицы станут просто незаменимыми:



• бусинки





• бумажные цветы или сухоцветы





• кусочки ткани





• скрепки





• брадсы





• люверсы и т.д.





- Чипборды - элементы из очень плотного картона, которые используются в виде заготовок. На сегодняшний день это заготовки в виде рамочек, тэгов, алфавитов, цветов, узоров и т.д.





- Пленка-оверлей . Этот материал позволяет создавать различные декоративные эффекты при наложении на фото или картинку. Разнообразие мотивов на такой плёнке не оставит равнодушным ни одного мастера ручной работы. Это и узоры, и ноты, и рамочки!





Что же касается инструментов для скрапбукинга и кардемейка, то их перечень также внушителен.







Во-первых, это различные клеи и клеящие средства (клей универсальный, клей-карандаш для бумажных деталей, клеящие подушечки, клей-спрей, клеящий пистолет, двухсторонний скотч и многое другое). Но все эти выше перечисленные средства должны иметь высокое качество, прозрачность, стойкость и химическую нейтральность.

Чтобы разрезать бумагу, используются ножницы различных типов. Популярными инструментами являются также фигурный дырокол и фигурные ножницы (например, с волнообразными или зигзагообразными краями)


Не менее важны и пишущие инструменты: маркеры (с эффектом бархата, с блёстками, лаковые маркеры, глиттеры), карандаши, ручки с невыцветающими чернилами либо с эффектом каллиграфического наконечника.



Все вышеуказанные материалы и инструменты, как и сама техника скрапбукинга и кардемейка делают нашу жизнь ярче и разнообразней, способствуют развитию творческих способностей и индивидуального стиля.



Не бойтесь быть яркими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий