четверг, 1 марта 2012 г.

У истоков творчества: история создания декупажа

Сейчас об этом модном и креативном виде декоративной техники работы с тканью, мебелью, посудой, которая заключается в вырезании и наклеивании изображений из различных материалов, знает практически каждый. Преимущества декупажа уже по достоинству оценили мастера и просто творческие люди всего мира. Эксклюзивность, развитие индивидуального стиля, постоянные обновления и усовершенствования, изысканность, актуальность и просто красота-вот характерные особенности этого вида техники, который никого не оставит равнодушным.

Чтобы стать почитателем декупажа, стоит попробовать лишь однажды создать своими руками маленький шедевр-пусть это будет даже небольшая 3D-открытка для брата , или серёжки для подруги.

   

Но не все знают, как закладывались основы этого интересного вида техники, и что послужило толчком для его возникновения и развития.

Предлагаем промотать ленту времени назад и проследить историю декупажа.

А берёт своё начало она в 12 веке, когда китайские крестьяне увлеклись вырезанием различных фигурок из яркой цветной бумаги. Своими творениями они украшали окна, фонари, коробки. Любопытно, что этому они якобы научились у кочевников Восточной Сибири, которые украшали вырезанными войлочными фигурками предметы в гробницах. Что важно, возникновение таких гробниц датируется временем до нашей эры. Остаётся только удивляться, насколько древней и проверенной временем является эта техника!

Естественно, в первозданном виде задекорированные предметы разительно отличались от современных шедевров декупажа. Более или менее подходящими под современное понятие «декупаж»((фр. decouper — вырезать) принято считать лакированные изделия, изготовленные в 15 веке, в эпоху раннего Средневековья.

буфет, lacca contrafatta. XVIII век.  
Первые упоминания о них появились в Германии, где новомодным веянием являлось украшение мебели с помощью вырезанных изображений. Наибольшего развития этот способ украшения достиг в Венеции 17 века. Именно в этот период актуальными были инкрустации в японском стиле, которые венецианские мастера скрупулёзно наносили на поверхность мебели и покрывали несколькими слоями лака.

Благодаря такому виду работы, мастера добивались практически стопроцентной имитации дорогих восточных рисунков. При этом выглядели задекорированные детали интерьера не хуже, чем японские оригиналы, а стоили значительно дешевле. Позднее в Италии такое искусство получило название Arte povera («искусство бедных»),благодаря своей доступной цене. А сами мебельщики называли свои работы - «lacca contrafatta» - фальшивый лак.

Сейчас мебель с декупажем XVII столетия находится в лучших музеях мира и ценится крайне дорого.  

В дальнейшем для украшения мебели стали использоваться не только японские мотивы, но и сюжеты картин известных художников. Появились всемирно известные мастера, работы которых ценились очень высоко и были всегда востребованы. Охваченная новым популярным течением, аристократия стремилась с помощью декора стен, потолков и предметов интерьера сделать свой дом неповторимым, оригинальным. Для этого приглашались мастера декупажа.

При дворе короля Луиса XV это искусство также было знаменитым. Придворные дамы всерьёз заинтересовались вырезанием различных изображений. Популярностью пользовались типичные для романтичных женщин аппликации в виде милых ангелочков, всевозможных цветочных букетов и так далее. Вырезанные картинки дамы наклеивали на камины, шляпки, коробки из-под париков. Был даже создан сборник «Развлечение для Дам, или искусство Японского Стиля» (The Ladies Amusement or The Art of Japanning Made Easy), который содержал 1500 иллюстраций.  

Мери Делании (1700-1788)
Некоторые из рукодельниц достигали потрясающих успехов. К примеру, англичанка, госпожа Мери Делании ( 1700-1788), напёрсница короля Георга ІІІ и королевы Шарлотты. На протяжении многих лет женщина не увлекалась техникой декупажа, но в 71 год она впервые взялась за ножницы с целью вырезать цветок. С того дня жизнь обрела для неё новый смысл -госпожа Мери жила своей «бумажной мозаикой», как она любила называть свои работы.
Попавший в руки женщины лист папирусной бумаги словно оживал, становясь то прекрасным цветком, то грациозным зверем, то необыкновенной формы деревом. Работала она до 1781 года, пока не ослепла и не умерла от старости.
Сейчас работы Мери Делани находятся в Британском музее, и по сей час поражают нас своей оригинальностью и мастерством выполнения.

Своё современное название »декупаж» выше описанные уникальные виды техники получили только в начале XXстолетия.

Описывая развитие декупажа в современном мире, невозможно не остановиться на личности выдающегося художника, а впоследствии- мастера декупажа, - Анри Матисса. В старости этот гениальный художник был слишком слаб, чтобы наносить на холст масло, поэтому Матисс начал использовать для своих работ цветную бумагу, из которой он вырезал фигуры и наклеивал их.

О своей новой технологии работы он говорил так: «Ведь рисовать ножницами -это врезаться прямо в цвет». И действительно, картины Матисса, созданные в этом ключе, поражают объёмностью, сочностью и яркой гаммой красок. Самая знаменитая из них- «Blue Nude» - «Голубая обнаженная».
 

Однако прогресс не стоит на месте, и взамен старым способам создания декупажа, в XXI веке появились совершенно новые. Например, декорирование при помощи пленки Freedecor . Создавать яркие и оригинальные изделия стало гораздо проще, ведь: 
  • Пленка Freedecor (переводная декупажная карта) легко наносится практически на любую поверхность, включая ткань, кожу и другие специфические материалы.
  • Уже имеется клеевой слой. Дополнительно клей использовать не нужно (но можно при желании). Исключение – декупаж по коже и ткани (в данных случаях необходимо использовать дополнительный слой клея для ткани).
  • Изображения, нанесенные на материал Фридекор, имеют чрезвычайно насыщенные, яркие краски, благодаря чему готовое изделие «оживает».
  • Freedecor обеспечивает низкий перепад высот между изображением и декорируемым предметом.
  • Экономия времени нанесения изображения на предмет до 70%!!!
  • Безопасность, практичность, удобство в использовании – все это позволяет даже детям создавать свои творческие шедевры в различные техниках.

Факты - вещь упрямая! И вышеуказанные сведения говорят сами за себя. Поэтому даже нет смысла доказывать актуальность и востребованность техники декупажа и новых материалов для декорирования .

Просто окунитесь в изысканный и многогранный мир этого вида искусства - не пожалеете!

Комментариев нет:

Отправить комментарий